Информация для населения по правилам вызова скорой медцинской помощи

Скорая медицинская помощь вызывается по телефонам

- «03»-для стационарных телефонов

- «103» - для всех видов мобильной телефонной связи

- «112» - единый номер для обращения при угрожающих жизни ситуациях. Обратиться в службу «112» можно даже при отрицательном балансе, заблокированной SIM-карте, и даже при ее отсутствии в телефоне.

Исходящие вызовы на номер 112 с телефонов любых операторов связи бесплатны.

- «8 (989) 839-84-65» – номер, на который следует отправить sms-сообщение для вызова скорой медицинской помощи от людей с нарушением слуха и речи . Он работает круглосуточно.

Постарайтесь запомнить, а лучше запишите эти номера в память вашего мобильного телефона. Ведь от своевременного оказания медицинской помощи, без преувеличения, зависят жизни людей.

    Скорая медицинская помощь вызывается
  • Во всех случаях острых заболеваний, возникших на улице, общественных местах, в учреждениях и т.п.
  • При авариях, катастрофах и стихийных бедствиях с человеческими жертвами или угрозой их возникновения.
  • При несчастных случаях: различных видах травм, дорожно-транспортных происшествиях, падениях с высоты, поражениях электротоком, утоплениях, повешениях, ранениях, кровотечениях, потере сознания, ожогах, отморожениях, попадании инородных предметов в дыхательные пути, а также при отравлениях и суицидных попытках.
  • При родах и нарушениях нормального течения беременности.
  • При острых расстройствах психики, сопровождающихся агрессивными действиями по отношению к себе и окружающим.
  • Для обеспечения более быстрого направления бригад скорой помощи вызывающий должен по возможности четко и точно ответить на все вопросы фельдшера службы «03», принимающего вызов: указать фамилию и имя больного, возраст, повод к вызову, улицу, номер дома и квартиры, номер телефона, код и № подъезда, этаж, возможные общественные ориентиры.

    Если неизвестна фамилия больного, указать пол и примерный возраст. Вызов считается принятым, если фельдшер «03» отвечает: «Ваш вызов принят», называет время приема.

    Лицо, вызывающее бригаду скорой помощи по возможности должен встречать бригаду у ворот дома или подъезда, обеспечить беспрепятственный проход к нему с аппаратурой и в обуви. При нахождения в доме домашних животных - изолировать их.

    Вызов от детей принимаются только в исключительных случаях.

    Лицо, виновное в преднамеренном необоснованном вызове скорой медицинской помощи или допустившее антиобщественный поступок по отношению к персоналу вызванной бригады, привлекается к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством.