О вреде алкоголя
Снять с "русского креста"
Россияне по-прежнему живут в среднем на 10 лет меньше, чем жители развитых стран Запада, и чаще умирают в трудоспособном возрасте. На фоне относительно низкой рождаемости и сверхвысокой смертности перспективы у России в будущем весьма мрачные. Через 200-300 лет россияне должны полностью вымереть, как динозавры. А причиной всему – чрезмерное потребление алкоголя.
Хотя с 2009 по 2015 годы потребление чистого алкоголя на душу населения снизилось с 16,8 до 12,9 литров, но до европейских стран нам еще далеко: среднестатистический европеец выпивает 9,8 литров алкоголя в пересчете на чистый спирт в год.
Дарья Халтурина, научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации, сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем и Российской антитабачной коалиции и один из авторов нашумевшего бестселлера – исследования "Русский водочный крест", подчеркивает, что, по оценкам Общественной палаты РФ, любовь к крепким спиртным напиткам ежегодно стоит государству российскому почти 1,7 трлн рублей. По ее словам, чрезмерное потребление алкоголя колоссально увеличивает расходы на здравоохранение.
По материалам исследования, проведенного в 15 городах страны и опубликованного в журнале "Лечащий врач" выявлено, что среди мужского населения алкоголь занимает второе место по вкладу в общий риск распространенности артериальной гипертонии. А также – одна из основных причин внезапной сердечной смерти, во время которой сердце просто останавливается. Но и это еще не все: в последние годы ученые все чаще говорят о роли алкоголя в развитии онкологических заболеваний.
Повышение акцизов на крепк и й алкоголь в 2012−2013 годах пошло на пользу и бюджету, и здоровью россиян. За два года казна получила дополнительных доходов более 93 млрд рублей, а опасения алкогольного лобби не оправдались. Россияне не стали пить больше "паленки": количество отравлений, по данным Роспотребнадзора, снизилось с 43,8 до 34,4 случаев на 100 тыс. человек.
Соотечественники начали экономить и стали пить меньше крепких алкогольных напитков: за три года их доля в структуре потребления снизилась с 66% до 60%. Однако это все еще слишком много по мировым меркам. Например, в Финляндии этот показатель составляет всего 24%. Правда, у наших северных соседей, кроме запретительных мер, особые усилия государство прилагает для пропаганды и поощрения здорового образа жизни. В том числе через систему здравоохранения, общественные и пациентские организации и посредством СМИ, что нам еще только предстоит развивать.